Снятие эмоциональной зависимости от "бывших" и ушедших

011e88ef4a8328e08be9d913808b8290_M Станислав Кучеренко: Экстрасенс. Биоэнергетик. Таролог. Мастер Рэйки - Снятие эмоциональной зависимости от "бывших" и ушедших

Данная статья написана для девушек и женщин, которые находятся в «страдательно-переживательной» фазе после расставания с «кавалером», после его ухода. (Однако же, методы могут быть полезны и для мужчин, стоит только изменить в советах "он" на "она").
Он ушел, а состоянии тяжести, пустоты, печали, эмоциональной зависимости от НЕГО осталось. Остался вопрос «Как жить дальше?». В острых клинических случаях - «Я без него жить не могу».
Расставание, когда «я его люблю» - всегда тяжелый стресс. Иногда настолько тяжелый, что это входит в тему затяжной депрессии, экзистенциального кризиса, невроза, психоза, психосоматики и прочих «переломов мозга».
Этой статьей я хочу постараться помочь выйти из этого состояния. Для этого я предложу как методы биоэнергетики, так и психотерапии (и ее я тоже знаю, в Москве выучил). Главная задача, которую я ставлю перед собой в этой статье — помочь «брошенным» выйти из тяжелого психо-эмоционального состояния, освободиться от эмоциональной зависимости от своего «бывшего», ушедшего. Как говорили девушки и женщины у меня на приеме: «Помогите мне его разлюбить. Помогите мне его забыть, Помогите чтобы мне не было плохо от того, что он ушел».
Однако, напишу большими буквами.

ЭТОТ МАТЕРИАЛ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ И ГОТОВ ВЫЙТИ ИЗ СВОЕГО СОСТОЯНИЯ, И ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕГО.


Я даю советы, а работаете вы сами. Поэтому именно от вашего «хочу и готова» зависит результат вашей работы.
А если вы «зависли» на этом состоянии и не хотите из него выходить, если «включили жертву», если решили «пострадать», пожалеть себя и поупиваться своими страданиями (такое бывает, ибо страдающих жалеют, а жалость иногда может заменить любовь), то увы, мои советы не помогут. Пока не появится 100% ХОЧУ. Хочу забыть, хочу отпустить, хочу жить дальше...
И для тех, кто ХОЧЕТ выйти из своего состояния, кто понимает, что это страдательное состояние разрушительно, кто хочет перемен в своей жизни, но НЕ МОЖЕТ или НЕ ЗНАЕТ КАК — для тех этот материал и предназначен.
Первое и главное. Я знаю такое состояние и по себе, и по своим пациентам, поэтому требовать «плюнуть и забыть» я не буду, ибо это невозможно сделать одним махом. Пусть все будет постепенно, но результативно. Поэтому ниже я приведу много-много разных советов, техник, методов, размышлений, как шаг за шагом выйти из своего тяжелого состояния.
Пока вас «топят» эмоции, требовать объективности, трезвости мышления, силы воли, титанических усилий не к месту. Поэтому советы будут простые, исполнимые, посильные. Они состоят из двух блоков— психологические и энергетические. Чередуйте их использование. Одно усилит другое.
Не обязательно исполнять все советы. Какие-то советы вы можете категорически не принять, а какие-то — сразу взять в работу. Можно просмотреть их, и методом проб или по своим предпочтениям выбрать свой (свои) рабочие методы.
Итак, сказали себе твердое ХОЧУ? Тогда начнем.

 

1. Первое, что посоветую — это «разгрузить» себя от избытка негативных эмоций и порожденной ими негативной энергии (что и создает замкнутый круг эмоционального и энергетического самопожирания). Для этого выполняем по силам практику снятия психо-энергетических блоков.


2. Берем себе в помощь молитвы. Помните о том, что уныние — большой грех. И именно с помощью уныния можно свалиться еще глубже. И если нет сил выйти из этого состояния — то просим Бога об этом. С помощью молитв в унынии из материала "Молитвы в унынии". Также, стоит взять в работу и молитвы к таким иконам Богородицы: «Утоли мои печали», «Нечаянная радость», «Всех скорбящих радость», «Скоропослушница», «Покров Пресвятой Богородицы».


3. Вы знаете, что такое «наркоманская ломка»? Поищите, почитайте, подумайте, может, что-то похожее — у вас. У наркоманов тоже сильная эмоциональная зависимость от наркотика. И «ломает» их сильно, когда они лишаются своего наркотика, своей радости... И у них тоже «Я без него жить не могу». В психотерапии даже есть понятие «наркоманическая любовь», когда «Я без тебя жить не могу», «На тебе сошелся клином белый свет» и прочий Шекспир. Когда страсть, привязанность, одержимость ИМ - «он, он, он, он, он, он...» настолько велика, что теряется и растворяется собственное Я. А это и есть эмоциональная наркомания. И пустота без НЕГО, и мир померк, и жизнь потеряла смысл без НЕГО. Вы без воздуха жить не сможете — и это без вариантов. Все остальное можно оспорить.


4. Подумайте о таком. Настоящая, ЗРЕЛАЯ любовь (а не влюбленность!!!) как таковая, как ни странно, нормально принимает любые ответные чувства.

Когда ты любишь — уже это само заряжает и дает силы, а не ОТНИМАЕТ их. Любви достаточно любить, без эгоизма, без ревностно-рабовладельческого «ты мой!!!!», без настойчивого «А ты меня тоже любишь?». Взаимную любовь нужно воспринимать как подарок, но не обязанность.
Разве, отдавая свою любовь, вы ее теряете? У вас ее меньше становится? Она у вас как соль в солонке заканчивается, что вам НАДО ОТ КОГО-ТО ПОДПИТЫВАТЬСЯ?
Тогда это не любовь, а влюбленность, страсть, привязанность, зависимость, потребление «человека человеком». Увы, многие не понимают разницу между любовью и страстями, и превращают «игру в любовь» в пожар и ураган страстей, в источник страданий.
А вот вокруг вас — 7 миллиардов людей. Разных людей. А ЛЮБОВЬ, как и законы физики, универсальна. Только исполняется разными актерами. Кто как умеет ею распоряжаться и пользоваться. Поэтому подумайте «А была ли это любовь?». Не спешите с ответами. Пока вас «штормит» эмоциями, не давайте однозначного ответа. Большое видится на расстоянии. Как улягутся страсти, тогда и делайте вывод.

 

5. Если любишь кого, отпусти его. Если вернется к тебе, то он твой; если же нет, то он никогда твоим не был.


6. Своим неврозом, своим состоянием вы обесточили себя, лишили себя сил. Поэтому набирайтесь сил, они вам понадобятся для того, чтобы выйти из своего кризиса и жить дальше. Могу предложить эти методы.


7. Примите все-таки, с десятой, сотой, тысячной попытки факт, что «это закончилось». Не надо носить «это закончилось» как кошка носит в зубах умершего котенка.


8. Дам вам не свой совет, а совет психотерапевта-профессионала с десятками лет опыта. Михаил Литвак. «Если не повезло в любви - расти. И твоя возлюбленная (возлюбленный) из головы попадет из голову в грудную клетку, потом живот, затем в таз, а там и в унитаз". (Расти духовно и интеллектуально).Совет тем, кто понимает, что объект любви недостоин того, чтобы по нему вздыхать, но выбросить его ни из головы, ни из сердца не удается.


9. Живите сами и дайте жить другим. Постарайтесь избавиться от такой установки, в которой присутствует эгоизм: «Как это, он теперь не мой?». Люди не принадлежат друг другу, объединяет их взаимность.


10. В случае «Я без него жить не могу», поразмышляйте над вопросом — неужели весь смысл вашей жизни — это ОН? И будет таковым через год, через 5, через 10? Смысл вашей жизни — это ВЫ.


11. От любви до ненависти — один шаг. Если уж решили «похоронить это» - хороните до конца. С любовью, с ненавистью, со страданиями, со всем. Не нужно «наворачивать» себя мыслями и узнаванием «А как там у него? А как он там? А с кем он там?». Мне часто задают такие вопросы о своих «бывших». И в этих вопросах сквозит ожидание того, что «ему без меня будет плохо, он будет страдать, он потом поймет и тоже будет мучаться».


12. Если ваше состояние — вялотекущая, глубокая хандра и депрессия, и «вечная», острая душевная боль, то можно попробовать все это «выдавить» из себя побыстрее. Устройте себе «день рыданий». Заново по 10, по 100, по 200 раз «прокрутите» все, что было. Вы же и так это каждый день по чуть-чуть делаете. И в этот «день рыданий» плачьте, рыдайте, ругайтесь, страдайте, разыгрывайте «спектакль одного актера», выговорьтесь, нажалуйтесь сколько душе угодно. Весь день. Но — выдавите и выплачьте это без остатка. Чтобы на завтра ничего не осталось. Чтобы внутри что-то сказало «Хватит, не могу больше. Все. Надоело. Все закончилось». Через «немогу».


13. Другой метод выдавливания — это сублимирование и «сжигание» негативных эмоций. Страдаете душевно? Понапрягайтесь физически. Много. Пешком 10 км. В бассейн 2 км. В баню с вениками, пока не расплавитесь. В спортзал до потери пульса. На грани своих возможностей. И при этом думать, думать, переживать, пережевывать, вспоминать, страдать, злиться!

Фокус в том, что таким образом тело отнимет энергию у «опухшей» психики и у эмоций, сожжет эту дурную энергию, которая питает эти эмоции и воспоминания. Лишите свои эмоции энергии, отнимите у них энергию, и они лишатся своего энергетического «якоря», и растворятся... «У меня нет сил больше страдать, переживать и думать об этом» - вот задача такого метода. Вы их выдавите, как лимон, свои страдания и эмоции.

 

14. Составьте себе список его плохих и хороших качеств. Знаю, знаю, сразу может получиться резкий перекос как в хорошую сторону (волна вашей влюбленности), так и в плохую (волна вашей ненависти). Поэтому делайте эту практику чуть позже, на фазе остывания. И объективно посмотрите, а чем он лучше других? А он точно лучше других? И это поможет немного развеять его образ, если он слишком идеализирован. «Влюбилась в одного, а он оказался другим».


15. В фазе навязчивых воспоминаний и «прокручивания» в голове «фильма о любви и разлуке», вы можете буквально выдавить из себя эти мысли. С помощью «Иисусовой молитвы» (Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного). Или мантры «АУМ» (медленно и протяжно). Чем больше, тем лучше. Сотнями раз за день. Повторяем, повторяем, повторяем, повторяем. Так вы свои «застрявшие в мозгах» мысли растворите, и они не будут так навязчиво лезть в голову.


16. «Не печалься, что это прошло. Порадуйся что это было». Вспомните все хорошее (только не рыдать!), что было с НИМ. И мысленно, от всей души поблагодарите ЕГО за все это. И отпустите ЕГО мысленно. Ведь ОН сделал для вас много хорошего? Вот это пусть и останется тем ярким воспоминанием о НЕМ. «Да, это прошло. Но это было, и я благодарна ему за то, что он дал мне». Если начали рыдать («еще хочу!!»), вздыхать и страдать — не выполняйте этот совет. Не готовы вы к нему.


17. Чтобы мысленно постоянно не «жевать» это «ваше все», найдите время, сядьте, и напишите все это. Не в виде письма к НЕМУ, а в виде изложения всего, как это было. Во всех деталях. Долго. Много. До усталости. «Повесть временных лет». И как закончите — сожгите все это с облегчением. Уверен, что это «облегчение души» позволит четко, категорично все отформатировать, разложить по полочкам, и «высосать» ваши хаотические, зацикленные мысли.


18. Уберите из своего дома то, что уж слишком ярко напоминает о нем. Иначе это будет любование ампутированной конечностью.


19. Убираем «якоря», связанные с ним. «Ах, это наш любимый фильм. Ах, мы любили здесь отдыхать. Ах, это наше любимое кафе. Ах, это его любимое блюдо». Якорь — это «вижу — вспоминаю». А как убирать эти якоря. В якорях важна их эмоциональная основа. Поэтому придется вам себе по-новому «вдалбливать». «Это просто кафе, это просто кафе, это просто кафе». «Это просто фильм, это просто фильм, это просто фильм». И так далее. Подсознание поддается внушению. Постоянным внушением вы и уберете эти якоря, и разрядите их.


20. Заполняем пустоту, которая появилась с его уходом. Грузим себя работой, грузим себя новыми хобби, грузим себя поездками, грузим себя спортом, грузим себя музыкой, книгами, образованием. Сначала — механически, через «не могу», а потом, когда втянитесь, сами не заметите, как что-то начнет нравиться и приносить удовольствие.


21. Лечим себя от навязчивых и импульсивных состояний. Бросаться в интернет - «написал или нет, написать или нет». Бросаться к телефону «позвонить или нет». Бросаться к фотографиям «просто посмотреть». «Зависать» на нем посреди других мыслей или разговоров.

Избавляйте себя от таких привычек. Был такой субъект — Алистер Кроули. Он избавлялся от любых плохих привычек суровым методом. За каждое нарушение «нельзя» он лезвием бритвы делал себе порезы. Быстро помогало. Мы не будем так себя мучить, но возьмем на заметку. Берем офисную резинку (для денег которая, цветная такая). Одеваем ее на запястье. И при каждом соблазне на «нельзя», берем, оттягиваем ее и отпускаем ее. Ай, больно. Зато «нельзя» не сделала.

 

22. Начинаем любить себя. Да, именно себя. В первую очередь себя. Уделяйте себе время, ухаживайте за собой, сделайте себе подарки, подарите себе то, что давно хотели, заботьтесь о себе, станьте такой, какой вы хотели. Этим вы и отвлечетесь, и эмоциональный фон смените на позитивный. И самооценку себе повысите. И ЕГО перерастете. Хотя бы духовно.


23. Если дома в одиночестве «аж выть хочется», то в принудительном порядке заставляйте себя отвлекаться. Буду советовать бороться с бессонницей и желанием «повыть от тоски» прослушиванием этой темы. Это - «Чакра Дхьяна». Сборник мантр. Успокаивает. Расслабляет. Выключает мозг. Выравнивает эмоциональное состояние. Разряжает негативные эмоции и устраняет негативную энергию.


24. Вы можете постоянно терзать себя таким вот: «Ну почему это со мной случилось, ну почему это именно со мной случилось, ну почему именно так случилось, ну почему...». Однако, помните о таком кармическом правиле — подобное притягивает подобное. Подобная ситуация, если на ней зациклиться, может повториться снова. Вы завязываете «кармический узел». Как говорил доктор Быков в «Интернах» - «Где ж я так нагрешил!». И чтобы действительно, предупредить повтор такого же в будущем, поработайте с молитвой на очищение от кармических проблем. Свою судьбу и карму вы создаете мыслями, эмоциями и поступками.


25. Метод «стирания» мыслей. Когда какая-либо мысль о НЕМ проскакивает через все ваши запреты и блоки, делаем такое. Проскользнула мысль. Сразу резко напрягаемся и проговариваем про себя «волшебное слово» - стираю. «Стираю, стираю, стираю...». До тех пор, пока мысль не потеряется и не уйдет. Как школьной резинкой надпись стираем.

А при появлении ЕГО, при встречах с НИМ, при письмах и смс от НЕГО, при новостях о НЕМ, выполняем выбранные вами советы и методы в усиленном варианте.

Достаточно психологии, перейдем к энергетике. Зачем? Эмоции не живут отдельно от энергии, которая их подпитывает. У вас есть силы рыдать, хандрить, и думать-думать-думать-думать, а на спортзал, на хобби, на «взять себя в руки» нет сил? Не верю!
Убирайте из себя те энергии, которые питают ваши эмоции. Разрывайте энергетические связи с ним. Два человека в отношениях всегда обмениваются своими энергиями. И даже после расставания, ЕГО энергия еще будет «сидеть» в вас, присутствовать внутри вас. И нам надо оторвать эти энергетические завязки, освободиться от груза его энергии.
А в этих методах придется понапрягаться, и потратить больше времени.

1. Вы знаете, что такое чакры? Хорошо. А знаете, в какой из них «сидит» любовь, печаль, тоска? В Анахате. А знаете, в какой из низ «сидит» ваше «хочу», влечение, страсть? В Свадхистане. А знаете, где «сидят» ваши мысли, воспоминания? В Аджне. Вот берем, и эти чакры себе «чистим». Элементарно таким методом. Берем обычное сырое куриное яйцо. Из магазина. Прикладываем к этим чакрам, держим там. 3-5минут на каждую. Спокойно и глубоко дышим. При этом можно читать «Отче наш», и представляем, что это яйцо, как магнитом, вытаскивает из вас боль, напряжение. Тягучую, мутную, липкую дрянь. В конце — яйцо разбить и выбросить. 1 раз в день. До улучшения.


2. Особое внимание обращайте на Анахату-чакру. Именно в ней «на сердце и на душе тяжело». Находите время для работы с ней. 10-20 минут. Просто приложите к ней ладонь. И мысленно отдавайте (излучайте) из ладони в чакру тепло. Отпустите свои мысли. Просто согревайте чакру телом от своей ладони. Со временем увидите результат.


3. Такой вот еще метод. Каким ОН сейчас вам представляется? Любимым, ненавистным, каким-то другим? Его образ четкий, резкий и болезненный в памяти? Так вот будем разрушать его образ. Сядьте, успокойтесь. Вспомните его самый яркий образ. Ярко и четко представьте себе этот образ. А теперь, внимание! Делаем «стоп-кадр». И превращаем его образ в фотографию. Неживую, статичную. Как у вас в альбоме или в телефоне. А теперь — берем эту фотографию и мысленно превращаем ее в черно-белую. А потом — пусть она у вас на глазах начнет стареть. Желтеть, рассыпаться, блекнуть, тускнеть. И вместе с ней посмотрите, как ведут себя ваши чувства. Тускнеют, блекнут, теряются, слабеют. А фотография пусть рассыпается в пыль. И вместе с ней, пусть рассыпятся и чувства, и воспоминания, и память... Не спешите. Спокойно. Без нервов. Не сбиваемся и не срываемся. Ваша задача не «повспоминать», а разрушить его образ у себя в душе и в памяти. Сделали сегодня 3 минуты, а завтра — 10 минут. А на третий-...десятый раз уже и не понадобится. Отпустит.


4. Еще метод разрыва энергетической связи между вами и НИМ. Представьте, что ОН — рядом. Рядом с вами. Как себя чувствуете? Вам виднее, как вы себя чувствуете. А задача этого метода, чтобы вы чувствовали себя НИКАК. Безразлично. Так вот. Делаем так. Вот он рядом. Почувствуйте, что и где у вас в теле болит, щемит, давит, душит, напрягает. Нашли это место. Дышим глубоко. Приложили ладонь к этому месту. Представили мысленно, что там у вас «сидит». Какое «оно»? Дайте этой боли, тяжести, напряжению форму, размер, цвет. И ладонью мысленно вырвали это из себя и выбросили. Прошло напряжение, тяжесть, боль? Если да, хорошо. Если нет — делаем еще раз. А потом — отдалите ЕГО от себя на шаг. Посмотрели на самочувствие. Еще давят, печет, болит? Тогда делаем еще раз практику «изъятия» из себя этого сгустка негатива. До облегчения. Еще на шаг отпустили ЕГО. А сейчас как? И так шаг за шагом отдаляйте ЕГО от себя. Обрывая и вырывая из себя энергетические сгустки и блоки, что остались от НЕГО. И в конце концов, удалили ЕГО из поля своей видимости. Отправьте ЕГО за горизонт, пусть ОН исчезнет. И пусть вместе с его исчезновением из вас исчезнут все его энергетические «следы». И останется пустота — без любви, без тоски, без ненависти. Он просто исчез. И наступило облегчение...


5. Примерно таким же образом, как в методе с фотографией, его образ можно просто мысленно «растворять в тумане», чтобы его яркость, резкость, четкость и болезненность ПОТЕРЯЛАСЬ. В гештальт-терапии это называется «фигура и фон». Чтобы ОН перестал быть чем-то конкретным (фигурой), а стал фоном, слился со всеми остальными безликими существами. И перестал быть значимым для вас.


6. Во время всех практик регулярно спрашивайте себя: «Что меня держит? Что мне мешает?». И доверяйте своему подсознанию — пусть оно дает ответы на эти вопросы. Пусть оно дает подсказки вам. И те образы, те ответы, что всплывут из подсознания, берите в работу. Разрушайте то, что вам мешает. Используйте подсказки, что дает вам ваше подсознание.

И уже, подходя к концу. Я много чего написал. Что-то могло вас обидеть, что-то — задеть за живое. Что-то — оказаться «именно тем, что мне нужно». Вы вольны выбрать любые методы и практики, любые советы. Только — на все нужно время, терпение, настойчивость и 100% желание выйти из своего состояния. Забыть ЕГО, отпустить ЕГО, жить без НЕГО, и жить счастливо.
Действуйте, все получится. Только не опускайте руки.
И последнее, и самое главное. Вы верите в Бога? Тогда примите к сведению фразу «На все воля Божья». Доверяйте Богу, верьте Ему. Бог знает, как лучше для вас. Даже если сейчас и не хочется в это верить.
С Богом.

Дополнительно рекомендуется использовать методы из материала "Снятие психо-энергетических блоков".

Станислав Кучеренко
www.power911.ru